STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) AKAD MURABAHAH PERBANKAN SYARIAH: PERSPEKTIF PRINSIP-PRINSIP ISLAMI - Lady Armilia (Jurnal Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan, memahami dan mengungkapkan kepatuhan perbankan syariah dari segi standard operating procedure (SOP) akad murabahah yang merujuk pada prinsip-prinsip Islam.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kritis religius untuk menganalisis aspek-aspek yang mendasari akad murabahah perbankan syariah. Temuan dalam penelitian ini yaitu, bahwa standard operating procedure (SOP) akad murabahah yang diterapkan pada BRIS cabang Palopo pada pandangan kritis religius masih belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip Islam, sehingga peneliti menyimpulkan bahwa BRIS cabang Palopo masih melakukan transaksi dengan menggabungkan akad yaitu saat melakukan transaksi akad murabahah, pihak bank menggabungkannya dengan akad wakalah yang mengakibatkan unsur riba dapat terjadi seperti transaksi memberikan kepercayaan kepada nasabah untuk membeli sendiri barang yang dibutuhkan, dan juga bank menjual barang kepada nasabah namun fisik barang tersebut belum diterima oleh bank. Transaksi seperti ini sudah jelas tidak sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Hal ini terjadi karena pihak bank masih mementingkan keinginan nasabah dikarenakan bank ingin mendapat banyak nasabah sehingga melegalkan transaksi tersebut. Saran peneliti adalah seharusnya bank tetap teguh pada prinsip-prinsip yang diberlakukan walaupun begitu banyak macam keinginan dari nasabah.Kata Kunci: SOP, Akad Murabahah, Kepatuhan Prinsip-prinsip Islam.