PENGARUH PEMANFAATAN DANA ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN MUSTAHIK PADA BAZNAS KOTA PALOPO - Nurhasanah Nurhasanah (Jurnal Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pemanfaatan dana zakat produktif berpengaruh terhadap  tingkat  pendapatan  para  mustahiknya  di  BAZNAS  Kota  Palopo.  Adapun  metode  yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deksripsi kuantitatif dengan menggunakan persamaan regresi linear sederhana Y=a+bX+e dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 69 responden. Pengumpulan data menggunakan angket kuesioner untuk mengetahui data X dan data Y. Adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah pemanfaatan dana zakat produktif (X) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pendapatan mustahik (Y) pada BAZNAS Kota Palopo. Hal ini dapat di lihat dari hasil uji T (parsial) dimana diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil daripada 0,05 yang berarti  membuktikan  hipotesis  H1  diterima  bahwa ada  pengaruh  signifikan  pemanfaatan  dana  zakat produktif mempunyai pengaruh terhadap tingkat pendapatan mustahik pada BAZNAS Kota Palopo dan nilai R square yang diperoleh sebesar 0,411 menunjukkan bahwa pemanfaatn dana zakat produktif pada BAZNAS Kota Palopo 41,1% berpengaruh terhadap tingkat pendapatan mustahik sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.Kata Kunci: Zakat, Mustahik, Baznas