Karakteristik dan Fungsi Puisi pada Masa Transisi dari Dinasti Umayyah ke Dinasti Abbasiyah - Hinduan, Najmah Al (Tarling : Journal of Language Education, 2020)
Pada masa transisi yaitu rentangan 100 tahun ini terdapat lima belas penyair yang representasi puisinya menjadi kajian penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada tujuh jenis puisi yang terdapat pada masa transisi yaitu madh, hija, naqaidh, zuhud, gazal, khamriyyat, dan fakhr. Ketujuh puisi ini memiliki karakteristik yang berbeda-beda untuk memenuhi fungsi yang berbeda-beda pula. Diantaranya yaitu diksi yang menggunakan kata-kata konotatif, imajinasi yang kuat, menggunakan banyak majas simile/tasybih, sinisme, sarkasme, personifikasi, dan metafora/istia’rah.