Pengaruh Thariqah Mubasyaroh terhadap Kemampuan Bahasa Arab Santri di Pondok Pesantren Modern Daarul Ulil Albaab Tegal - Adam, Ibni Trisal; Azis, Dony Khoirul (Tarling : Journal of Language Education, 2020)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang pengaruh Thariqah Mubasyarah pada keahlian di dalam berbahasa arab siswa Ponpes Modern Daarul Ulil Albaab Tegal. Thariqah Mubasyaroh termasuk cara yang banyak diterapkan dalam sistem belajar berbahasa arab. Thariqah Mubasyaroh adalah cara yang diterapkan ketika menyampaikan pembelajaran bahasa asing, seorang pengajar secara langsung memakainya di dalam pengantar dan tidak memakai bahasa peserta didiknya ketika pembelajaran berlangsung. Terkait persoalan utama, hasil dan pembahasan bisa disimpulkan: Setelah melewati beberapa langkah analisis tentang Pengaruh Thariqah Mubasyaroh terhadap kemampuan berbahasa Arab Siswa Ponpes Modern Daaru Ulil Albaab Tegal, bisa diambil kesimpulan berupa: (1)Thariqah Mubasyaroh dalam pembelajaran berbahasa Arab di Ponpes Modern Daaru Ulil Albaab Tegal, berdasarkan hasil yang telah diuji dalam penelitian ini melalui hasil wawancara dan angket, dimana diperoleh nilai rata-rata sebesar 49,47 yang berada pada interval 49-52 sehingga dapat diketahui bahwa penerapan Thariqah Mubasyaroh termasuk dalam kategori â€œBaikâ€. Kategori ini didasarkan pada pembagian klasifikasi kelas (interval) yang diperoleh dari data hasil angket pada variabel independen (X). (2) Keahlian berbahasa Arab siswa Ponpes Modern Daaru Ulil Albaab Tegal yang dilihat dari nilai Raport diperoleh nilai rata-rata sebesar 85,15 yang berada pada interval 84-85 sehingga menunjukkan penguasaan berbahasa Arab santri berada termasuk kategori â€œCukup Baikâ€.Kategori ini didasarkan pada pembagian klasifikasi kelas (interval) yang diperoleh dari data hasil dokumentasi pada variabel dependen (Y). (3) Berdasarkan uji hipotesis, bahwa antara Thariqah Mubasyaroh dengan kemampuan bahasa Arab Santri memiliki pengaruh â€œRendahâ€ dimana rhitung> rtabel, dengan menggunakan rumus r productmoment yakni rxy = 0,375 > rtabel = 0,312 pada taraf signifikan 5%, kemudian diinterpretasikan dengan Tabel Interpretasi Nilasi rxy = 0,375 berada pada rentang Nilai r= 0,200-0,400 yang termasuk dalam kategori Rendah. Sedangkan Thariqah Mubasyaroh memiliki pengaruh positif terkait penguasaan berbahasa arab siswa Ponpes Modern Daaru Ulil Albaab Tegal, yang ditunjukkan dengan Pengaruh Thariqah Mubasyaroh terhadap kemampuan bahasa Arab santri sebesar r square 0,141 atau 14,1%, dimana nilai signifikansinya 0,017 kurang dari signifikansinya 0,05. Jadi dalam hal ini menolak Hodan menerima Ha.