KAJIAN TENTANG BUDAYA ORGANISASI DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL MARBELLA ANYER - Nafiudin Nafiudin (Sains Manajemen: Jurnal Manajemen Unsera, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan employee engagement terhadap kinerja karyawan.            Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah departmen engineering sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampel jenuh. Data yang dikumpukan merupakan daa primer. Teknik analisis data adalah uji instrument,uji asumsi klasik Metode statistik yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Analisis Regresi Linear Berganda, Koefisien Determinasi, dengan pengujian hipotesis uji statistik t dan uji f. Alat analisis yang digunakan untuk menganalisis adalah SPSS 24.            Hasil dari penelitian ini adalah (1) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (2) keterikata karyawan  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (3) budaya organisasi dan keterikatan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan nilai  koefisien determinasi sebesar 42%.Kata kunci: kinerja karyawan, budaya organisasi dan keterikatan karyawan