Klasifikasi Daun Bugenvil Menggunakan Gray Level Co-Occurrence Matrix Dan K-Nearest Neighbor - Furqon, Mhd; Sriani, Sriani; Harahap, Lailan Sofinah (Jurnal CoreIT: Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengklasifikasikan tanaman bugenvil berdasarkan tekstur daun menggunakan metode ekstraksi fitur yaitu Gray Level Co-occurrence Matrix dengan empat fitur ekstraksi diantaranya: energy, correlation, contrast dan homogeneity). Pada proses pengklasifikasian tanaman bugenvil menggunakan metode K-Nearset Neighbor dengan jarak euclidean distance (nilai ketetanggaan) untuk mengetahui, mengelompokkan atau mengidentifikasi tekstur daun sesuai dengan jenisnya. pada penelitian klasifikasi daun bugenvil menggunakan Gray Level Co-occurrence Matrix dan K-Nearest Neighbor hasil akurasi yang didapat cukup tinggi yaitu 87% pada nilai ketetanggaan K = 3, K = 5, K = 7, K = 9 dan 75% pada nilai ketetanggaan K = 1.