Aplikasi Pemetaan Lokasi Distribusi Gas Elpiji 3 Kg Menggunakan Algoritma Ant Colony Berbasis Android - Nurdin, Nurdin; Darmansyah, Arif; Fajriana, Fajriana (Jurnal CoreIT: Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2020)
Kebutuhan energi nasional dan upaya untuk pemenuhan kebutuhan energi merupakan salah satu permasalahan saat ini. Salah satu yang masih menjadi problematika adalah kelangkaan gas yang terjadi pada tiap daerah berbeda, dimana tidak semua daerah mengalami kekurangan gas ada juga daerah yang kelebihan stok gas LPG. Oleh karena itu diperlukan aplikasi pemetaan lokasi distribusi gas elpiji berbasis android. Pada plikasi ini menerapkan algoritma ant colony untuk mencari rute tercepat lokasi pangkalan gas yang ada pada wilayah Kecamatan Medan. Langkah-langkah yang digunakan pada skema sistem ini yaitu: input lokasi, Algoritma Ant Colony, rute terpendek, menampilkan pemetaan lokasi distribusi. Algoritma Ant Colony merupakan algoritma yang paling sering digunakan dalam pemetaan lokasi distribusi. Penelitian ini berhasil membuat aplikasi pemetaan lokasi distribusi gas elpiji 3 kg dengan menggunakan Algoritma Ant Colony berbasis android pencarian jalur tercepat dengan menggunakan algoritma Ant Colony. Berdasarkan uji coba, semakin kecil jumlah kota yang diinputkan maka semakin cepat aplikasi menampilkan rute terpendek pada map.