Peran Literasi Keuangan Syariah dalam memoderasi Pengaruh Demografi terhadap Minat Menabung Pada Perbankan Syariah - Candera, Mister; Afrilliana, Nadia; Ahdan, Renggawuni (JURNAL MANAJEMEN MOTIVASI, 2020)
Kota Palembang merupakan salah satu Provinsi dengan penduduk mayoritas muslim, dengan hal ini maka Bank Syariah seharusnya mampu bersaing dengan bank-bank konvensional melalui produk-produk yang berbasis syariah. Namun, jika dilihat dari pertumbuhan dan perkembangan jumlah nasabahnya bank syariah masih cukup kesulitan dalam berkompetisi dengan bank konvensional. Oleh karena itu, maka perlu dilakukan kajian yang lebih mendalam berkenaan dengan faktor yang mempengaruhi minat menabung masyarakat dengan memanfaatkan literasi keuangan syariah sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Palembang, dengan responden yaitu nasabah bank syariah. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar secara online dan dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah tidak mampu memoderasi pengaruh demografi pada indikator jenis kelamin, usia, dan pendapatan terhadap minat menabung masyarakat pada Bank Syariah di Kota Palembang. Namun, mampu memoderasi pengaruh demografi pada indikator tingkat pendidikan (pada α = 0,10) terhadap minat menabung masyarakat pada bank syariah di Kota Palembang. Literasi keuangan syariah hanya mampu berperan sebagai variabel independen.