DESAIN TERAPI ROHANI ISLAM PADA RUMAH SAKIT SITI HAJAR MEDAN - Rahmadi Ali; Sulaiman Sulaiman; Shavreni Oktadi Putri (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis secara mendalam nilai-nilai Islam dengan memberikan bimbingan(keagaaman) Islam terhadap pasien di sebuah Rumah Sakit . Karena boleh jadi penyakit yang datang bukan saja disebabkan aspek medis, melainkan ada unsur kejiwaan. Pendekatan kualitatif fenomenologi digunakan dalam penelitian ini. Partisipan sebanyak 3 orang dan proses pengumpulan data melalui metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi rohani Islam menunjukkan kearah perubahan positif (kesembuhan) terhadap pasien di Rumah Sakit.____________________________________________________This study aims to examine and analyze in depth Islamic values by providing Islamic guidance to patients in a hospital. Because it may be a disease that comes not only due to medical aspects, but there is a mental element. A qualitative phenomenological approach was used in this study. Participants as many as 3 people and the process of collecting data through interviews, observation and documentation. The results showed that Islamic spiritual therapy showed positive changes (healing) towards patients in the hospital.