MENINGKATKAN RESILIENSI KORBAN BULLYING DENGAN PENDEKATAN SOLUTION-FOCUSED BRIEF COUNSELING - Amallia Putri (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menguji keefektifan pendekatan Solution-Focused Brief Counseling dalam meningkatkan resiliensi pada korban bullying. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan quasi experimental design model nonequivalent control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 19 Pontianak Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 212 orang. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 10 orang siswa. Data diambil dari 10 orang korban bullying yang memiliki resiliensi yang rendah sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menggunakan skala psikologis yaitu resiliensi quitiont dengan hasil uji validitas valid ( nilai r-hitung > t-table ), dan Hasil Uji Reliabilitas dinyatakan reliable karena nilai cronbach’s alpha ( α ) yaitu 0,899> 0,70. Konseling yang diberikan berbentuk konseling individual SFBC dengan 4 sesi setiap siswa. Berdasarkan hasil analisis, Intervensi SFBT memiliki efek terapeutik untuk meningkatkan resiliensi siswa. Hasil uji Wilcoxon Signed-Rank nilai z=(-2,023), p<(0,05) yang berarti bahwa konseling individu SFBT efektif untuk meningkatkan resiliensi pada korban bullying.  Kata Kunci: Solution-focused brief counseling; resiliensi; korban bullying__________________________________________________________The purpose of this study is to test the effectiveness of the Solution-Focused Brief Counseling approach in increasing resilience in victims of bullying. This study uses an experimental method with a quasi experimental design model nonequivalent control group design. The population of this study was all students of class VIII of SMP Negeri 19 Pontianak in 2019/2020 academic year, totaling 212 people. Samples were taken using a purposive sampling technique with a total of 10 students. Data is taken from 10 victims of bullying who have low resilience as an experimental group and the control group uses a psychological scale that is resiliency quitiont with validity test results (r-count> t-table), and the Reliability Test Results are declared reliable because the Cronbach's alpha value (α), that is 0.899> 0.70. The counseling provided was in the form of individual SFBC counseling with 4 sessions per student. Based on the results of the analysis, SFBT intervention has a therapeutic effect to increase student resilience. Wilcoxon Signed-Rank test results z = (- 2,023), p <(0.05) which means that SFBT individual counseling is effective in increasing resilience in victims of bullying.