PENGEMBANGAN MODUL KONSELING KREATIF DALAM BINGKAI MODIFIKASI KOGNITIF PERILAKU UNTUK MENURUNKAN PERILAKU AGRESIF SISWA - Yeni Karneli; Neviyarni Neviyarni; Firman Firman; Yulidar Yulidar (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2020)
Tujuan penelitian adalah menganalisis pengembangan modul konseling kreatif dalam bingkai modifikasi kognitif perilaku sebagai upaya untuk  mengurangi perilaku agresif siswa SMP. Penelitian  ini meggunakan Research and Development (R&D) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan survey dan eksperimen dan penelitian kualitatif digunakan untuk mengungkapkan praktikalitas, efektifitas modul  konseling kreatif dalam bingkai modifikasi kognitif perilaku untuk menurunkan perilaku agresif siswa SMP. Kegiatan yang dilakukan dalam penelitian ini, yaitu; (1) menghimpun data berkaitan dengan perilaku agresif dengan menggunakan angket Perilaku Agresif dan informasi pelaksanaan konseling kreatif dalam bingkai modifikasi kognitif perilaku. Setelah itu dirumuskan modul konseling kreatif dalam bingkai modifikasi kognitif perilaku untuk siswa yang mengalami perilaku agresif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) modul konseling kreatif dalam bingkai modifikasi  kognitif perilaku dinilai layak dimanfaatkan guru BK/Konselor untuk menurunkan perilaku agresif siswa SMP, (2) tingkat keterpakaian modul konseling kreatif dalam bingkai modifikasi kognitif perilaku dinilai sangat baik untuk digunakan dalam layanan bimbingan dan konseling. Dengan demikian prototype modul konseling kreatif dalam bingkai modifikasi kognitif perilaku yang dihasilkan dinyatakan layak dan dapat dimanfaatkan oleh guru BK/Konselor untuk membantu menurunkan perilaku agresif siswa SMP.