Analisis Kesulitan Siswa SMP dalam Mengidentifikasi dan Menyelesaikan Soal Cerita Persamaan Linear Satu Variabel - Siti Adinda Ratnamutia; Heni Pujiastuti (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2020)
Penelitian kualitatif ini dilakukan untuk mendeskripsikan kesulitan dan penyebab kesulitan yang dialami siswa SMP kelas VII SMP Negeri 1 Ciruas dalam mengidentifikasi dan menyelesaikan soal cerita materi Persamaan Linear Satu Variabel. Penelitian diawali dengan memberikan 2 soal persamaan linear satu variabel kepada 32 siswa. Selanjutnya jawaban dari siswa tersebut dikelompokkan berdasarkan benar atau salah. Setelah itu dipilih 3 siswa dengan kemampuan rendah, sedang dan tinggi untuk dilakukan analisis lebih lanjut dengan wawancara. Data diperoleh dari hasil jawaban siswa saat mengerjakan tes dan juga wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu ditemukan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa dengan kemampuan rendah adalah melakukan kesalahan dalam konsep, kesalahan prinsip, keterampilan dan juga kesalahan fakta. Jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa dengan kemampuan sedang adalah melakukan kesalahan prinsip, kesalahan keterampilan dan kesalahan fakta. Jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa dengan memiliki kemampuan tinggi yaitu siswa melakukan kesalahan prinsip dimana siswa tidak dapat mengubah soal cerita ke dalam model matematika.