Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru SDN Gelam 1 Kabupaten Sidoarjo Dalam Menyusun Rpp Berbasis PPK Melalui In House Training - Ruqoiyah - Ruqoiyah (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum tercapainya kompetensi pedagogik guru SDN Gelam 1 dalam menyusun RPP berbasis Penguatan Pendidikan Karakter (PPK). Penyebabnya guru belum memahami komponen dan prinsip-prinsip penyusunan RPP. Hasil RPP yang disusun guru masih banyak yang belum lengkap. RPP yang disusun guru belum mengintegrasikan PPK. Untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru diperlukan upaya perbaikan melalui In House Training. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan sekolah (PTS). Subyek penelitian di sini adalah guru SDN Gelam 1 dengan jumlah 8 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan program kegiatan IHT terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru pada siklus I sebesar 81 meningkat siklus II sebesar 90. Penerapan IHT terbukti dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru dari presentase pra tindakan sebesar 21%, meningkat siklus I sebesar 79%, dan meningkat secara signifikan siklus II sebesar 93%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan IHT dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru SDN Gelam 1 dalam menyusun RPP berbasis PPK.