PERILAKU INVESTASI ANAK MENENTUKAN PERAN NILAI ANAK DALAM KESEJAHTERAAN ANAK - Villa, Zifora Mujahidah; Sunarti, Euis; Muflikhati, Istiqlaliyah (Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 2020)
Kesejahteraan anak baik objektif maupun kesejahteraan subjektif yang tinggi adalah tanggung jawab keluarga. Beberapa faktor yang diduga dapat memengaruhi kesejahteraan anak adalah nilai anak yang dimiliki keluarga dan juga perilaku investasi anak yang dilakukan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai anak dan perilaku investasi anak terhadap kesejahteraan anak laki-laki dan perempuan yang tinggal di rumah susun. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study melibatkan 119 keluarga (60 ibu beserta anak laki-laki dan 59 ibu beserta anak perempuan) di rumah susun sewa (rusunawa) Jatinegara, Jakarta. Keluarga dipilih secara disproportional stratified random sampling berdasarkan jenis kelamin anak. Analisis data menggunakan independent t-test dan analisis SEM (Structural Equation Modelling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai anak dan kesejahteraan anak dalam penelitian ini terkategori sedang, sedangkan perilaku investasi anak terkategori rendah. Selain itu, tidak ditemukan adanya perbedaan nilai anak, perilaku investasi anak, dan kesejahteraan anak antara laki-laki dan perempuan. Hasil analisis uji SEM membuktikan bahwa perilaku investasi anak berpengaruh langsung positif signifikan terhadap kesejahteraan anak. Adapun nilai anak berpengaruh tidak langsung terhadap kesejahteraan anak melalui perilaku investasi anak.