Analisis Potensi BUMDES Sebagai Sumber Pendapatan Desa di Kabupaten Rokan Hulu Propinsi Riau - Mizan Asnawi; Muhammad Faisal Amrillah (Akuntansi & Ekonomika, 2020)
BUMDes sebagai lembaga perekonomian di desa sangat berperan penting dalam mewujudkan pemerintah dan masyarakat desa yang mandiri dan sejahtera. BUMDes berbagai potensi ekonomi dan potensi lainnya bisa dimanfaatkan. Kabupaten Rokan Hulu sampai tahun 2018 ini telah memiliki 153 unit BUMDes. Penelitian BUMDes ini penting dilakukan untuk mengetahui berbagai potensi yang bisa dikembangkan melalui BUMDes untuk menghimpun sumber Pendapatan Asli Desa (PADes). Penelitian kualitatif lebih ditinjau dari perspektif subjek penelitian. Hasil penelitian ini adalah potensi BUMDes di Kabupaten Rohul yang berjumlah 147 unit sedangkan BUMKel sebanyak 6 unit. Total keseluruhan sebanyak 153 unit. analisis data yang diperoleh dilapangan maka BUMDes di kabupaten Rohul memiliki kemampuan untuk menjadi sumber pendapatan desa. Hal tersebut terlihat dari aspek keuangan, usaha, laba dan sumbangan BUMDes terhadap PADes/APBDes. Hasil analisis terjadi kenaikan laba dari tahun 2017 sebesar Rp. 8.098.134.405 menjadi Rp. 9.213.158.907 pada tahun 2018. PADes yang disumbangkan dalam APBDes pada tahun 2018 sebesar Rp. 921.315.891.