Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan Keuangan pada Perusahaan Ritel Melalui OCB Sebagai Variabel Mediasi - Yogi Saputra; Nadia Fathurrahmi Lawita; Siti Hanifa Sandri (Akuntansi & Ekonomika, 2020)
Penelitian ini menguji pengaruh kedisiplinan kerja, kepuasan kerja, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan bagian keuangan dengan organizational citizenship behavior (OCB) sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian ini seluruh perusahaan ritel di Pekanbaru. Sampel penelitian ini PT. Matahari Department Store Tbk, PT. Hero Supermarket Tbk, dan PT. Matahari Putra Prima Tbk dengan total responden yaitu 120. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner. Untuk analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kedisiplinan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap OCB. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap OCB. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap OCB. OCB berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan bagian keuangan. Kedisiplinan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan bagian keuangan melalui OCB. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan bagian keuangan melalui OCB, dan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan bagian keuangan melalui OCB