SISTEM PAKAR PENENTUAN PEMERIKSAAN LABORATORIUM METODE CASE BASE REASONING - Andik Adi Suryanto (SAINTEKBU, 2020)
Penelitian ini bertjuan untuk merancang sistem pakar penentuan pemeriksaan laboratorium menggunakan Case Based Reasoning. Macam-macam penyakit dengan keluhan yang hamper sama menyebabkan sulitnya mendiagnosa penyakit seseorang, sehingga periksaan laboratorium yang beragam menuntut seoarang dokter atau petugas lanoratorium untuk memiliah pemeriksaaan yang seharusnya dijalani. Permasalahan tersebut mendorong peneliti untuk membuat system yang dapat mengatasai permasalahn tersebut. Sistem ini menggunakan metode Case Based Reasoning yaitu solusi yang didapatkan didasarkan pada kasus-kasus masa lampau yang telah diselesaikan oleh ahli atau pakar. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu didapatkan saran pemeriksaan laboratorium yang dijalani berdasarkan keluhan atau gejala yang dirasakan serta nilai kemiripan dengan kasus sebelumnya.