PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM BERBASIS COMMUNAL REGIME DI INDONESIA (Studi Pengelolaan Tanah Kas Desa Ngringo, Kabupaten Karanganyar) - Ayu Cholisna (Jurnal Repertorium, 2019)
Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan sumber daya alam berbasis komunal di Desa Ngringo, Kabupaten Karanganyar sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Jenis penelitian ini adalah penelitian hukum normatif atau doktrinal. Adapun pendekatan yang digunakan penulis adalah pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus. Teknik pengumpulan bahan hukum yang mendukung dan berkaitan dengan pemaparan penelitian ini adalah studi dokumen (studi kepustakaan). Metode Pengumpulan data untuk penelitian ini, penulis menggunakan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan logika deduktif. Pengelolaan aset desa berupa tanah kas desa di Desa Ngringo, Kabupaten Karanganyar sebagian besar aset desa akan terserap untuk kepala desa dan perangkat desa, ditambah lagi sebagian besar tanah yang mempunyai nilai ekonomi tinggi digunakan untuk tanah bengkok sehingga cita-cita Undang-Undang Nomor 6 tahun 2014 tentang Desa belum sepenuhnya terwujud untuk kesejahteraan masyarakat.Kata Kunci : Komunal; Sumber Daya Alam; Tanah Kas Desa