ANALISIS BIAYA TRANSAKSI JAGUNG HIBRIDA DI PROVINSI GORONTALO - A., Mad Alfin; Darwanto, Dwidjono Hadi; Soeratno, Soeratno; Hartono, Slamet (SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2014)
This study aims to count the transaction costs on farms of hybrid corn of dryseeds and analyze the factors that the transaction costs affect on farms of hybrid cornof dry seeds at through UPJ. This research was conducted in the Gorontalo provincewith samples in Gorontalo disctrict and Boalemo and using ekononometric equationanalysis as a method of analysis. The results showed that the value of the averagetransaction costs on farm of hybrid corn of dry seed sales amounted to Rp1.545.466,-per transaction on per farming, and the factors that affect significantly the faulttolerance of 5 percent to the transaction cost on farms of hybrid corn of dry seedssales consist of the total production, regional market prices, technical labor wages,commissions and degradation rate. The conclusions in this study stated that the totaltransaction costs incurred the hybrid maize of dry seeds farmers on sales is still highenough to reduce farm income and the factors that the transaction cost affect on salesof hybrid corn of dry seeds significantly includes the total production, regional marketprices, technical labor wages, commissions and degradation rate. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung biaya transaksi usahatani jagunghibrida pipilan kering dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi biayatransaksi usahatani jagung hibrida pipilan kering melalui penjualan ke UPJ. Penelitianini dilakukan di Provinsi Gorontalo dengan sampel kabupaten Gorontalo dankabupaten Boalemo dengan menggunakan analisis persamaan ekononometrika sebagaimetode analisisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besaran biaya transaksi rataratapenjualan jagung hibrida pipilan kering sebesar Rp1.545.466,- per transaksi perusahatani, serta terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi secara signifikan padatoleransi kesalahan 5 persen terhadap biaya transaksi penjualan jagung pipilan keringyang meliputi total produksi, harga pasar regional, upah tenaga teknis, komisi dannilai degradasi. Kesimpulan dalam penelitian ini menyatakan bahwa total biayatransaksi yang dikeluarkan petani atas penjualan jagung pipilan kering masih cukuptinggi sehingga memperkecil pendapatan usahatani jagung hibrida, serta faktor-faktoryang mempengaruhi biaya transaksi penjualan jagung hibrida pipilan kering secarasignifikan meliputi total produksi, harga pasar regional, upah tenaga teknis, komisidan nilai degradasi.