KONTRASTIF STRUKTUR KALIMAT TUNGGAL BAHASA INDONESIA DAN BAHASA KOREA UNTUK PENGAJARAN BAHASA ASING - Supriadianto Supriadianto; Yuni Wachid Asrori (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami kendala kebahasaanbagi pebelajar sekaligus pengajar Bahasa Indonesia dan BahasaKorea sebagai bahasa asing. Adapun pendekatan yang digunakanialah analisis kontrastif untuk memahami persamaan danperbedaan fungsi, urutan kata, dan kategori masing-masingbahasa. Hasil penelitian ini berbentuk pengontrasan antarastruktur kalimat tunggal Bahasa Indonesia dan Bahasa Koreasehingga memberikan implikasi terhadap proses pengajarankedua bahasa sebagai bahasa asing. Penelitian ini dilakukan agarpebelajar dan/atau pengajar dapat mengantisipasi dan mengatasikendala kebahasaan dalam proses pembelajaran bahasa asing.Kata Kunci: Kalimat tunggal, Bahasa Indonesia, Bahasa Korea, Analisis Kontrastif