POLA PENGEMBANGAN ISI DAN POLA PENGUNGKAPAN IMAJI DALAM TEKS PUISI KARYA SISWA KELAS VIII SMP - Anis Khoirun Nisa (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan polapengembangan isi dan mendeskripsikan pola pengungkapanimaji dalam teks puisi karya siswa kelas VIII SMP Negeri 21Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifdengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian ini berupa tekspuisi karya siswa SMP. Teknik pengumpulan data yangdilakukan adalah tes menulis teks puisi. Instrumen penelitianmenggunakan perintah menulis puisi berupa petunjuk menulisteks puisi. Instrumen identifikasi data berupa panduanidentifikasi data pola pengembangan isi dan pola pengungkapanimaji dalam teks puisi karya siswa. Teknik analisis data yangdilakukan adalah menyeleksi teks puisi, penyajian data, danpenarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat tiga pola pengembangan isi dan tiga pola pengungkapanimaji. Pertama, dalam teks puisi karya siswa, ditemukan tiga polapengembangan isi, yaitu deskriptif-ekspresif, deskriptif- sugestif,dan ekspresif-sugestif. Kedua, dalam teks puisi karya siswa,ditemukan tiga pola pengungkapan imaji, yaitu imaji visual, imajiauditif, dan imaji taktil.Kata Kunci: menulis, teks puisi, pola pengembangan isi, pola pengungkapan imajiThis research aims to describe content development patternand describe imagery disclosure pattern on poetry text written byVIIIth Grade student of Public Junior High School 21 Malang. Thisresearch used descriptive qualitative method with qualitative typeresearch. This research data are poetry texts written by VIIIthGrade student of Public Junior High School. Data aggregationtechnique done by arrange a writing poetry text test. Research instrument used writing poetry instruction in the form of writingpoetry text guideline. Data identification instrument is in the formof content development pattern and imagery disclosure pattern inpoetry texts written by students. Data analyzing technique thatused on this research are three, the first one is selecting datawhich is poetry text based on worthiness criteria, the second oneis data presentation in the form of content development patternand imagery disclosure pattern shown in poetry text written bystudent, the last one is conclusion composing in the form ofcontent development pattern and imagery disclosure pattern.Based on the research that has done, the researcher found twoconclusions. Firstly, on poetry text produced by the students,found three content development pattern, which are descriptiveexpressive, descriptive-suggestive, and expressive-suggestive.Secondly, on poetry text written by the student, researcher foundthree imagery disclosure pattern, which are visual imagery,auditive imagery, and tactile imagery.Keyword: writing, poetry text, content development pattern, imagery disclosure pattern