INFORMASI BERITA HOAKS DARI PERSPEKTIF BAHASA - Irma Widiyanti (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2020)
Berita hoaks dapat dilihat dari segi kebahasaan denganmemfokuskan kajian ini pada topik, argumentasi, dan akurasiinformasi dalam berita laman Turn Back Haox. Rancangan dalampenelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenispenelitian desktiptif. Data penelitian berupa teks berita hoaksyang tersusun atas kata, frasa, dan kalimat yang diperoleh denganmencari dan mengamati informasi berita hoaks dalam laman TurnBack Hoax. Sumber data penelitian ini diambil dari laman TurnBack Hoax yang beralamat https://turnbackhoax.id/ pada bulanNovember 2018 yang berkategori disinformasi. Pengumpulandata penelitian ini berupa teknik studi dokumentasi eksternalyang mengambil data dari arsip yakni artikel yang dipublikasikanpada website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperolehgambaran dan tujuan dibuatnya berita hoaks adalah untukmengubah dan mempengaruhi citra seseorang atau suatukelompok di mata masyarakat.Kata kunci: berita hoaks, topik, argumentasi, akurasiThis study focuses on topics, argumentations, and accuracy in theTurn Back Hoax page to linguistically analyze hoax news. This isa descriptive qualitative research. The data used in this research isthe hoax news containing words, phrase, and sentences whichwere obtained from Turn Back Hoax (https://turnbackhoax.id/)in November2018 under the category ofdisinformation. Theresearcher used the technique of external documentation study,which allows them to obtain the data from the publicized websitearchive. The study shows that hoax news is generated to distortthe public's opinion towards certain people or groups.Keyword: hoax news, topic, argumentation, accuracy