KOSAKATA BAHASA PROKEM DI MEDIA SOSIAL FACEBOOK PAGES - Susi Ismawati (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentukkosakata bahasa prokem di media sosial Facebook pages dan (2)makna kosakata bahasa prokem di media sosial Facebook pages.Rancangan dalam penelitian ini menggunakan pendekatandeskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa kosakata bahasaprokem, data tersebut terdapat pada fitur Facebook pages.Sumber data berasal dari media sosial Facebook pages. Ada 5akun remaja yang diteliti dalam media sosial Facebook pagesantara lain, akun Dagelan, akun Meme Comic Indonesia, akunLambe Turah, akun News Lambe, dan akun Meme Comic Lovers.Data diperoleh dengan menggunakan metode simak. Hasilpenelitian menunjukan bahwa bahasa prokem di media sosialFacebook pages masih banyak digunakan oleh masyarakattertentu khususnya remaja.Kata Kunci: Kosakata, Bahasa Prokem, Facebook PagesThis research aims to describe form of (1) prokem language and(2) meaning of prokem language on Facebook pages. This researchused qualitative method. Research data are prokem languagevocabulary in the form of picture inscription and caption thatuploaded by five accounts, those are Dagelan, Meme ComicIndonesia, Lambe Turah, News Lambe, and Meme Comic Lovers.Data aggregation used simak method. This research showed thatthere are a lots of people who used prokem language on Facbookpages, especially teenager.Keywords: Vocabulary, Prokem Language, Facebook Pages