ASPEK BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF DALAM BUKU TEKS KARYA MAHASISWA - Arik Rohmawan (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek berpikir kritisdan kreatif dalam buku teks karya mahasiswa Program Studi S1Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah Fakultas SastraUniversitas Negeri Malang angkatan 2015. Pendekatan dalampenelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenispenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptifkualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupakalimat, paragraf, teks, gambar, serta model evaluasi dalam bukuteks. Sumber data yang digunakan adalah buku teks karyamahasiswa Program Studi S1 Pendidikan Bahasa, SastraIndonesia dan Daerah Fakultas Sastra Universitas Negeri Malangangkatan 2015. Instrumen yang digunakan dalam penelitian iniadalah peneliti sebagai sebagai instrumen utama. Instrumenpendukung dalam penelitian ini adalah panduan pengumpulandata dan panduan analisis data. Prosedur pengumpulan datadalam penelitian ini adalah menggunakan teknik dokumentasi.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif. Adapun tahap analisis data dalam penelitian ini adalahreduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Kata Kunci: berpikir kritis, berpikir kreatif, buku teksThe aim of this research to determine the aspects of critical andcreative thinking in textbooks by students of the S1 StudyProgram Language Education, Indonesian and RegionalLiterature, Faculty of Letters, State University of Malang, class of2015. The approach in this study uses a qualitative approach. Thetype of research used in this study is descriptive. The data used inthis study are sentences, paragraphs, texts, images, and evaluation models in textbooks. The data sources used are textbooks bystudents of the S1 Language Education, Indonesian and RegionalLiterature Study Program, Faculty of Letters, Malang StateUniversity, Force of 2015. The instruments used in this study areresearchers as the main instruments. Supporting instruments inthis study are a table of guidelines for data collection and dataanalysis tables. The procedure for collecting data in this study isto use documentation techniques. Data analysis in this study useda qualitative approach. The data analysis stage in this study isdata reduction, data presentation, and conclusion.Key Word: critical thinking, creative thinking, text book