REPRESENTASI BUDAYA DALAM NOVEL BIDADARI- BIDADARI SURGA KARYA TERE LIYE - Desy Proklawati (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2020)
Artikel ini merupakan bentuk penelitian representasi budayadalam novel Bidadari-Bidadari Surga Karya Tere Liye sekaligusmengkaji bagaimana fungsi dan peran budaya masyarakatSumatera yang ditemukan di dalamnya. Data menggunakanmetode kualitatif. Hasil penelitian ini terdapat 3 unsur budayayang meliputi (1) unsur mata pencaharian hidup dan sistemekonomi, (2) unsur sistem kemasyarakatan, (3) religi /sistemkepercayaan.Kata kunci: representasi, budaya, novelThis article is a research of cultural representations of BidadariBidadari Surga novel by Tere Liye while at the same timeexamining the cultural functions and roles of Sumatran peoplefound in them. Data uses qualitative methods. The results of thisstudy there are 3 elements of culture which include: (1) livelihoodelements and economic systems, (2) social system elements, (3)religion / belief system.Keywords: representation, culture, novels