KESALAHAN PENULISAN KATA BAHASA INDONESIA HASIL SIMAKAN DALAM TUGAS SISWA DI SEKOLAH SANTIVITTAYA KRABI, THAILAND - Melly Maulidah Fitriani (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan penulisankata bahasa Indonesia hasil simakan dalam tugas siswa SekolahSantivittaya di Krabi, Thailand. Metode penelitian inimenggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian berupakesalahan penulisan kata error yang terdiri atas tiga ragam, (1)penghilangan huruf, (2) penambahan huruf, dan (3) salah formasibeserta faktor penyebab kesalahan penulisan yang terdiri darifaktor internal dan faktor eksternal.Kata Kunci: kesalahan penulisan, kata bahasa Indonesia, siswa ThailandThis research aims to describe word writing error of Indonesianlanguage of the results of listening in the tasks of students atSantivittaya School Krabi, Thailand. This research is a qualitativeresearch. The results of the research were in the form of wordwriting error consisting of three types, (1) letter removal, (2)addition of letters, and (3) misformation along with the factorscausing writing errors consisting of internal factors and externalfactors.Keywords: writing error, Indonesian word, student of Thailand