SINDIRAN DALAM TEKS ANEKDOT KARYA SISWA KELAS X SMK NEGERI 7 MALANG - Vuri Tri Retna Aprilliyani (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sindiran dalamteks anekdot karya siswa kelas X SMK Negeri 7 Malang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenispenelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa paparankata, kalimat, dan gaya bahasa yang mengandung sindiran dalamteks anekdot karya siswa. Pengumpulan data yang digunakanadalah studi dokumen, dan lembar tes. Penelitian inimenggunakan instrumen pengumpulan data dan instrumenanalisis data. Instrumen yang digunakan adalah analisis datamelalui tahap pengumpulan data, reduksi data, analisis data, dantahap penarikan kesimpulan. Keabsahan data, peneliti melakukantahap tringulasi data yaitu, tahap membaca data berulang-ulangdan mendiskusikanya dengan guru dan teman sejawat. Hasilpenelitian ini berupa bentuk sindiran dalam teks anekdot meliputiironi, sinisme, dan sarkasme. Teknik penyampaian sindirandalam teks anekdot meliputi teknik eksplisit dan implisit.Makna sindiran dalam teks anekdot meliputi mengejek,memprotes, menghina, dan menganjurkan.Kata Kunci: sindiran, gaya bahasa, teks anekdotThis research aimed to describe satire in anecdote text by class Xstudents of Vocational High School 7 Malang. This research usedqualitative approach with descriptive type research. Data onthis research are words, sentences and language style whichcontain satire on anecdote text written by student. This researchcollected data with document study and test sheet. This research used aggregation data instrument and analyze datainstrument. Instrument which used on this research is dataanalysis through data aggregation phase, data reduction, dataanalyze and conclusion. Data validity executed with datatriangulation which is read data repeatedly and discuss the datawith teacher and colleague. The result of research is satireconstruction which irony, cynicism, and sarcasm on anecdote.Satirical writing technique on anecdote text are explicit andimplicit technique. Satirical purpose on anecdote text areinsulting, protesting, mortifying, and advising.Keywords: satire, language style, anecdote text