PENGASARAN MAKNA DALAM BAHASA JURNALISTIK - Raka Noor Adiatmaja; Martutik Martutik (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikanpengasaran makna (disfemia) dalam berita politik pada situsdetik.com. Penelitian ini secara khusus, bertujuan untukmendeskripsikan bentuk-bentuk kebahasaan disfemia besertanilai rasa dalam disfemia berita politik. Penelitian dilakukandengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian analisis isi.Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan denganbeberapa langkah, yaitu (1) mengakses situs detik.com, (2)mengunduh berita politik edisi Januari 2019, (3) membaca secarakeseluruhan isi berita politik yang telah diunduh, (4) menandaidata yang merupakan bentuk pengasaran makna berupa bentukbentuk disfemia dan nilai rasa dalam disfemia, (5) menganalisisdata hasil penelitian. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasilsebagai berikut. Pertama, ditemukan data bentuk kebahasaandisfemia, yaitu: bentuk kata berimbuhan, bentuk kata dasar,bentuk kata majemuk, dan bentuk kata ulang. Berupa frasadisfemia dengan rincian: berupa frasa ajektiva, berupa frasanomina, dan berupa frasa verba. Kedua, ditemukan bentukkebahasaan disfemia tersebut diklasifikasi menjadi nilai rasadengan rincian: nilai rasa menimbulkan kekasaran, nilai rasamenakutkan, nilai rasa memalukan, dan nilai rasa menjijikan.Kata Kunci: disfemia, bentuk kebahasaan, nilai rasa, berita politikThis research was conducted with the aim to describe the meaningcoarsening (disfemia) in political news. The study was conductedwith a qualitative approach and content analysis study types.Collecting data in this research conducted in several steps, i.e 1)accessing the site detik.com, 2) to download the January 2019issue of political news, 3) read the whole content of political newsthat has been downloaded, 4) plotting the data that is a disfemia forms and value sense in disfemia, and 5) analyze the researchdata. Based on data analysis of the political news found thefollowing results. First, from the data of disfemia linguistic formwith the details: affix words, basic words, form compound words,reduplicated words, form of adjective phrase, forms of a nounphrase, and form of the verb phrase. Second, of the forms ofdisfemia linguistic classified into senses value with details: sensevalue of cause roughness, forms of terrifying sense, sense valueembarrassing, and sense value disgusting.Keywords: disfemia, linguistic form, sense value, political news