TINGKAT KEPUASAN PEMUSTAKA TERHADAP ONLINE CATALOG DI UNIVERSITAS KRISTEN PETRA - Wisnu Putri Airmas Jati; Taufiq Kurniawan; Martutik Martutik (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2020)
Kepuasan merupakan perasaan lega atau senang karenakesesuaian atau kesamaan antara yang di inginkan dengan yangdiperoleh. Pembatasan pada istilah kepuasan adalah tingkatanpada pemustaka merasa puas terhadap online catalog (denganmengakses). Dalam penelitian ini penilaian kepuasanmenggunakan model End-User Computing Satisfaction (EUCS).Model ini memiliki lima indikator diantaranya, Isi (Content),Keakuratan (Accuracy), Tampilan (Format), KemudahanPengguna (Ease Of Use), dan Ketepatan Waktu (Timeliness).Online catalog adalah Komputerisasi dari katalog yang dimanadulu katalog hanya berbentuk lembaran kertas. Online catalogmerupakan salah satu contoh nyata dari sistem temu kembali,dimana sistem kembali merupakan sistem yang dapatmenghubungkan antara pemustaka dengan informasi koleksiyang dibutuhkannya. Metode yang digunakan dalam penelitianini ialah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pemustakaterhadap online catalog menunjukkan pada rentang hasilpersentase sebesar 86,59%. Sesuai dengan skala interval tingkatkepuasan, rentang hasil tersebut memiliki kategori tingkatkepuasan yang Tinggi.Kata kunci: Kepuasan, Model EndUser Computing Satisfaction (EUCS), Online Catalog /OPAC, Sistem temu kembali