INFOMASI ILMIAH OPEN ACCESS_BENTUK DAN PENGARUHNYA UNTUK CIVITAS AKADEMIK - Tsabbit Millatik Mahmud (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2020)
Sumber informasi ilmiah berbasis open access merupakan sebuahsumber informasi yang memungkinkan pengguna itu untukmengakses hasil-hasil penelitian maupun kegiatan ilmiah secaraterbuka, gratis dan tanpa hambatan apapun. Keberadaan openaccess menambah variasi informasi yang berkualitas seperti buku,e-journal, tesis dan karya ilmiah lainnya sehingga dapatmenunjang proses sharing knowledge. Open access informasi diperpustakaan memiliki banyak peran karena dapat membukapeluang bagi mereka untuk menghasilkan karya-karya baru yangberguna untuk pengembangan Institusional Repository diIndonesia. Peran civitas akademik juga sangat penting karenamereka sebagai penulis utama sebuah karya ilmiah. Perpustakaandapat melakukan promosi mengenai Institusional Repositoryyang berasal dari civitas akademik perguruan tinggi tersebutmelalui open access movement dan juga turut mengembangkansistem publikasi ilmiah dan memastikan dukungan dari kebijakanuniversitas yang menggalakkan kebijakan open access. Melaluicivitas akademik yang berkualitas dalam berbagai aspek dapatmeningkatkan gerakan open access khususnya di Indonesia.Kata Kunci: Open Access, Institutional Rpository, Civitas akademik