PEMANFAATAN DAN PARTISIPASI MASYARAKAT INDONESIA TERHADAP MEDIA SOSIAL PERPUSTAKAAN NASIONAL - Fusna Fauziah Ulfa; Rani Nuraini; Rizka Sidki (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2020)
Perkembangan yang ada di masyarakat membuat perpustakaanmelakukan perubahan demi mempertahankan eksistensinya.Perpustakaan dapat menjaga eksistensinya, salah satunya melaluipromosi di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk melihatsejauh mana keberhasilan perpusnas dalam mempromosikan dirimelalui media sosial. Metode yang digunakan adalah analisiswacana dan analisis framing. Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa frekuensi update, tanggapan komentar,serta kualitas informasi mempengaruhi jumlah partisipasimasyarakat.Kata kunci: Masyarakat informasi, Media Sosial, PerpustakaanThe development in the community makes the library makechanges to maintain its existence. The library can maintain itsexistence one of them through promotion on social media. Thisstudy aims to see the extent of the success of the National Libraryin promoting themselves through social media. The method usedis discourse analysis and framing analysis. The results of thisstudy indicate that the frequency of updates, comments, and thequality of information affect the amount of communityparticipation.Keywords: Information Society, Social Media, Llibrary