OPEN ACCESS : SUATU PEMAHAMAN LEBIH LANJUT - Alimatul Listiyah (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2020)
Open access merupakan penyediaaan informasi ilmiah dengantanpa batas dan bebas biaya. Adanya open access merupakanrespon masyarakat akan mahalnya biaya berlangganan jurnalyang seolah-olah menjadi jurang penghalang. Model open accesssecara umum ada dua, yaitu green open access dan golden openaccess. Namun saat ini muncul pemahaman baru akan openaccess, yaitu hybrid open access. Banyak sekali manfaat openacces, namun tidak sedikit juga tantangan yang harus dihadapi.Di Indonesia sendiri pemahanan open access masih perludigaungkan lagi. Selain itu repositori intitusi perguruan tinggi diIndonesia juga masih butuh dikembangkan. Oleh karenanya,peran pustakawan dalam hal ini sangat diperlukan. Komunikasiilmiah antar pustakawan untuk membahas hal ini merupakansalah satu cara yang dapat memperbaiki keadaan.Kata kunci: Open Access, Gold Open Access, Gold Open Access, Hybrid Open Access, Pustakawan, Repositori, Perguruan Tinggi