INOVASI LAYANAN RUANG BACA ANAK DI DINAS PERPUSTAKAAN UMUM DAN ARSIP DAERAH KOTA MALANG - Wahyu Eka Nurhandini (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2020)
Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malangmerupakan salah satu perpustakaan umum yang memiliki ruangbaca anak. Dengan motto “layanan sepenuh hati”, ruang baca anakmemberikan layanan khususnya untuk kunjungan berkelompok.Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Teknikpengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, danstudi dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan adanyainovasi layanan, ruang baca anak dapat mengoptimalkan layananyang diberikan pada kunjungan berkelompok. Selain itu, statistikjumlah kunjungan juga meningkat.Kata kunci: ruang baca anak, inovasi layanan, kunjungan berkelompokPublic Library and Regional Archives Service of Malang City is oneof the public libraries that has children's reading rooms. With themotto "wholehearted service", children's reading rooms provideservices especially for group visits. The research method usesdescriptive qualitative.Data collection techniques used in this studywere interviews, observation, and study of documents. The resultsshowed that with the innovation of services, children's readingrooms can optimize the services provided, especially for group visits.In addition, statistics on the number of visits also increased.Keywords: children's reading room, service innovation, group visits