PENGARUH AKTIVITAS PENELUSURAN INFORMASI TERHADAP JEJAK DIGITAL DI YOUTUBE BAGI GENERASI MILLENIAL - Evi Aprilia Sari (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2020)
Informasi merupakan kebutuhan setiap orang untuk memenuhipengetahuan dan rasa ingin tahu mengenai sesuatu. Informasi saat inidikemas dengan menarik dan disebarluaskan dengan memanfaatkanperkembangan teknologi informasi, salah satunya new media yaitumedia sosial. Setiap lapisan masyarakat tentunya generasi milenialmemiliki akun media sosial dalam perangkat penelusuran informasibawaan Google. Informasi yang diberikan oleh layanan dari Googlemerupakan hasil pengindeksan rekam jejak digital pengguna dalamsetiap aktivitas penelusuran informasi di internet. Jejak digitalpengguna dari aktivitas penelusuran informasi akan dikumpulkan lalumemberikan informasi yang relevan terkait suatu informasi yangsering ditelusuri dan disukai. Namun sebagian orang belummengetahui bagaimana media sosial yang terintegrasi Google sepertihalnya YouTube dapat memunculkan dan memberikan informasi yangsering ditelusuri dengan tepat. Informasi tersebut berupa sponsor ataupromosi suatu iklan dari klien yang berkerjasama dnegan pihakGoogle. Fokus penilitian ini akan membahas mengenai pengaruhaktivitas penelusuran informasi terhadap jejak digital di youtube bagigenerasi milenial. YouTube menjadi ladang yang menarik untukmemberikan interface iklan kepada pengguna secara efektif. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskrptif.Tujuan penilitian ini untuk mengetahui bahwa aktivitas yangdilakukan pengguna atau generasi milenial untuk memenuhikebutuhan informasi akan berpengaruh terhadap jejak digital yangdimilikinya selama menggunakan platform Google.Kata kunci: Penelusuran informasi, jejak digital, generasi milenial, YouTubeInformation is everyone's need to meet knowledge and curiosity aboutsomething. Information is currently packaged attractively anddisseminated by utilizing the development of information technology,one of which is new media, namely social media. Every layer of societycertainly millennial generation has social media accounts in Google'sdefault information search device. Information provided by servicesfrom Google is the result of indexing the user's digital track record inevery information search activity on the internet. The user's digitalfootprint from information retrieval activities will be collected andthen provide relevant information related to information that isfrequently searched and liked. But some people don't yet know howintegrated Google social media like YouTube can bring up and provideinformation that is often traced right. This information is in the form ofsponsorship or promotion of an advertisement from a client whocooperates with Google. The focus of this research will be to discussthe effect of information retrieval activities on the digital footprint onmillennial generations. YouTube is an interesting field to effectivelyprovide advertising interfaces to users. The method used in thisresearch is quantitative descriptive. The purpose of this research is tofind out that the activities carried out by users or millennialgenerations to meet information needs will affect their digital footprintwhile using the Google platform.Keywords: Information search, digital footprint, millennial generation, YouTube