IMPLEMENTASI PELATIHAN APLIKASI ZOTERO DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA BAGI MAHASISWA MAGISTER ILMU PEMERINTAHAN - Anjali, Muhammad Erdiansyah Cholid; Istiqomah, Zeni (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan tentang bagaimanaimplementasi pelatihan zotero di Perpustakaan UniversitasMuhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakanpendekatan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulandata dalam penelitian ini menggunakan cara observasi,wawancara, dan dokumentasi. Teknik sampling dalam proseswawancara yang digunakan adalah dengan purposive sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi dalam pelatihanaplikasi zotero yang dilakukan oleh perpustakaan UMY meliputitentang penelusuran informasi, penggunaan aplikasi zotero untukmengelola informasi, dan pemanfaatan informasi melalui aplikasizotero. Pelatihan aplikasi zotero bagi mahasiswa MIP sebagaiimplementasi dari tugas perpustakaan memiliki dampak yangcukup baik yakni dapat membantu mahasiswa dalam proseskepenulisan di ranah akademik maupun non akademik.Kata kunci: reference tools, zotero, literasi informasi, perpustakaan perguruan tinggi