Bilangan Pecahan dan Operasinya dalam Hadits - Rosikhoh, Dewi; Abdussakir, Abdussakir (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Bilangan pecahan merupakan salah satu subjek matematika yang termuat dalam al-Qur’an dan hadits. Integrasi matematika dan al-Qur’an telah banyak dikaji, namun kajian matematika dalam hadits masih minim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengekplorasi bilangan pecahan dalam hadits beserta operasinya. Dengan adanya kajian ini maka dapat memberikan referensi bagi guru yang akan mengajar materi pecahan dan operasinya secara terintegrasi dengan hadits. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan studi pustaka. Hasil studi pustaka terdapat bilangan pecahan paling sederhana, pecahan satuan, dan pecahan campuran dalam hadits yang terdiri dari 13 bilangan yaitu 1/2, 1/3, 1/4, 1/5, 1/6, 1/7, 1/8, 1/9, 1/10, 1/20, 2/3, 3 1/3, dan 5 1/3. Selain itu terdapat operasi hitung dasar matematika yakni penjumlahan, pengurangan, pembagian, dan perkalian pada bilangan pecahan dalam hadits.