Gambaran Kejadian dan Tingkat Kecemasan pada Lanjut Usia - Rindayati Rindayati; Abdul Nasir; Yuni Astriani (Jurnal Kesehatan Vokasional, 2020)
Latar Belakang: Lanjut usia merupakan tahap terakhir dari proses pertumbuhan seorang manusia. Pada lanjut usia terjadi perubahan baik secara biologis, emosional maupun psikososial yang berpotensi memunculkan masalah kesehatan, dimana salah satunya adalah terjadinya kecemasan.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kejadian dan tingkat kecemasan pada lanjut usia.Metode: Desain pada penelitian ini adalah deskriptif, dengan populasi lanjut usia sesuai dengan kriteria inklusi dan kegiatan Posyandu dilakukan di Desa Wedani Cerme Gresik, pada 23 Juni 2018 dimana lanjut usia turut mengunjungi. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan sampel sebanyak 41 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale. Etical Approvel oleh Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga nomor 771-KEPK, 23 April 2018.Hasil: Hasil penelitian ini 56% tidak terjadi kecemasan dan 44% terjadi kecemasan, dimana seluruhnya dengan tingkat kecemasan ringan.Kesimpulan: Kemunduran yang terjadi pada lanjut usia dapat mengakibatkan kecemasan pada sebagian orang, dan tidak pada sebagian yang lain. Perhatian, rasa aman dan penyediaan fasilitas kesehatan sangat penting diberikan kepada lanjut usia untuk mencegah terjadinya kecemasan dan solusi bagi yang mengalami kecemasan.