Model Kesuksesan Sistem Teknologi Informasi Delone & McLean pada Sistem Informasi Pengelolaan Proyek - Nadya Safitri (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2020)
Abstrak: Kualitas Informasi dan penggunaan merupakan variabel yang terdapat pada model kesuksesan sistem informasi yang dikemukakan oleh Wiliam H.Delone dan Ephraim R.McLean pada tahun 1992. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengukuran kesuksesan sistem informasi dengan melihat pengaruh dari kualitas informasi terhadap penggunaan. Tahapan yang dilakukan dari penelitian ini dimulai dengan membuat hipotesis, menyebar kuesioner kepada pengguna sistem informasi pengelola proyek, dan mengelola data kuesioner. Data kuesioner dikelola menggunakan metode SEM yang di bantu aplikasi Lisrel. Hasil penelitian ini adalah melihat kesusksesan sistem informasi berdasarkan pengaruh kualitas informasi terhadap penggunaan apakah hipotesis yang dirumuskan diterima atau ditolak, serta adanya rekomendasi yang diberikan terhadap sistem yang sedang berjalan berdasarkan hasil pengolahan data. Kata kunci: kesuksesan sistem informasi, kualitas informasi, penggunaan, sistem pengelolaan proyek, SEM Abstract: Information quality and usage are the variables contained in the information system success model proposed by William H. Delone and Ephraim R. McLean in 1992. This study aims to measure the success of information systems by looking at the effect of information quality on usage. Stages made from this study began by making hypotheses, distributing questionnaires to project management information system users, and managing questionnaire data. Questionnaire data is managed using SEM method which is assisted by the Lisrel application. The results of this study are looking at the success of the information system based on the influence of information quality on the use of whether the formulated hypothesis is accepted or rejected, as well as the recommendations given to the current system based on the results of data processing. Keywords: information system success, information quality, usage, project management system, SEM