Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Belanja Online Marketplace Menggunakan Analytic Network Process (ANP) - Asri Ayu Larasati; Anastasia Siwi Fatma Utami; Feri Prasetyo (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2020)
Abstrak: Penilaian untuk menentukan Marketplace selama ini dilakukan secara manual dan tentunya penilaian tersebut masih bisa dipengaruhi dengan faktor yang lain, maka dari itu penelitian ini dibuat untuk membantu menentukan Marketplace yang terbaik dengan cara meminta pendapat dan penilaian dari masyarakat umum pengguna Marketplace, setelah nilai tersebut didapat akan diinput kedalam system dan setelah semua nilai diinputkan akan langsung diketahui marketplace mana yang menjadi pilihan masyarakat dalam penelitian ini ada 5 (lima) alternative yang ditentukan oleh peneliti dan ada 3 kategori yang peneliti tetapan sebagai acuan yaitu: Harga, Minat, dan Promo dengan menggunakan metode hitung ANP (Analytic Network Process) dan perhitungannya dengan bantuan software Microsoft Excel dan hasil analisis kriteria terpilih pada penelitian ini didapatkan. Kriteria harga mendapatkan bobot sebesar (0,23), Kriteria promo mendapatkan bobot sebesar (0,10), sedangkan kriteria minat mendapatkan bobot sebesar (0,67) dari hasil perhitungan pembobotan diatas yang memiliki pembobotan terbesar dari pemilihan masyarakat yaitu kriteria minat dengan hasi (0,67). Sedangkan untuk pembobotan alternatif Bukalapak memiliki nilai tertinggi dengan hasil (1.00), dengan urutan kedua Shopee, Lazada, Tokopedia, dan yang terakhir adalah Blibli.com. dari hasil berikut diharapkan dapat membantu masyarakat untuk bahan pertimbangan dalam memilih aplikasi belanja marketplace. Kata kunci: ANP(Analytic Network Process), Kriteria, Marketplace. Abstract: The assessment to determine Marketplace so far has been done manually and of course the assessment can still be influenced by other factors, therefore this research was made to help determine the best Marketplace by asking for opinions and ratings from the general public Marketplace users, after the value is obtained will inputted into the system and after all inputted values will be immediately known which marketplace is the choice of the community in this study there are 5 (five) alternatives determined by the researcher and there are 3 categories that researchers set as references, namely: Price, Interest, and Promos using the method calculate ANP (ANALYTIC NETWORK PROCESS) and the calculation with the help of Microsoft Excel software and the results of analysis of selected criteria in this study was obtained. Price criteria get a weighting of (0.23), promo criteria get a weighting of (0.10), while the interest criteria get a weighting of (0.67) from the results of weighting calculation above which has the largest weighting of the community selection, namely the criteria of interest with the result (0.67). Whereas for alternative weighting Bukalapak has the highest score with results (1.00), in the second place Shopee, Lazada, Tokopedia, and the last is Blibli.com. the following results are expected to help the community for consideration in choosing a marketplace shopping application. Keywords: ANP (Analytic Network Process), Criteria, Marketplace.