Implementasi dan Analisa Kinerja Jaringan Wide Area Network dengan Open VPN-Access Server - Rian Septian Anwar; Nani Agustina (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2020)
Abstrak: Meningkatnya penggunaan internet di dunia, membuat trafik internet menjadi tinggi. Kebutuhan akan interkoneksi antar jaringan yang meningkat terutama pada perusahaan yang mempunyai banyak cabang. Oleh karena itu perusahaan dituntut untuk mengeluarkan budget lebih banyak lagi. Untuk meredam pengeluaran yang terlalu berlebih maka dibutuhkan dibutuhkan sebuah jaringan Virtual Private Network (VPN). Dengan memanfaatkan Open VPN-Access Server biaya yang dikeluarkan lebih murah dibandingkan dengan sewa VPN-IP yang relatif lebih mahal biayanya. Untuk jaringan yang lebih baik, maka harus ditopang dengan struktur topology terbaik menurut pemasangannya. Pemilihan topology pada awal pembangunan jaringan sangat penting untuk membuat akses Virtual Private Network (VPN) ini terkoneksi dengan baik. Kata kunci: VPN, Jaringan, Open VPN-Acces Server. Abstract: The increasing use of the internet in the world, making internet traffic become high. The need for interconnection between networks is increasing in companies with many branches. Therefore companies are required to spend even more budget. To reduce excess expenditure, a Virtual Private Network (VPN) is needed. By utilizing Open VPN-Server Access that is issued is cheaper compared to VPN-IP leases that are relatively more expensive. For better tissue, it must be supported by the best topological structure according to installation. The choice of topology at the beginning of network development is very important to make this Virtual Private Network (VPN) access well connected. Keywords: VPN, Networking, Open VPN-Acces Server.