Sistem Informasi Pengeluaran Kas Pada Yayasan Dana Pensiun Askrida Berbasis Web - Siti Faizah; Novita Rahayu Susanti; Endang Pujiastuti (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2020)
Abstrak: Akuntansi seringkali dinyatakan sebagai bahasa perusahaan. Perubahan yang semakin cepat dalam masyarakat menyebabkan semakin kompleknya bahasa tersebut, yang digunakan untuk mencatat, meringkas, melaporkan, menginterprestasi data dasar-dasar ekonomi untuk kepentingan perorangan, pengusaha, pemerintah, dan anggota masyarakat lainnya. Sistem akuntansi adalah formulir-formulir, catatan- catatan, prosedur-prosedur, dan alat-alat yang digunakan untuk mengolah data mengenai usaha suatu kesatuan ekonomis dengan tujuan untuk menghasilkan umpan balik dalam laporan-laporan yang diperlukan oleh pihak manajemen untuk mengawasi usahanya, dan bagi pihak-pihak lain yang berkepentingan seperti pemegang saham, kreditur dan lembaga-lembaga pemerintah untuk menilai hasil. Sistem akuntansi di Dana Pensiun Askrida tidak lepas dari sistem pengeluaran kas. Pengeluaran kas meliputi pengambilan tabungan, pencairan deposito, realisasi pinjaman dan pengeluaran umum. Personalia yang terkait dalam sistem akuntansi pengeluaran kas meliputi administrasi, bagian dana, bagian umum. Dalam pengeluaran kas yang jumlahnya relative besar sebaiknya dilakukan dengan cek agar tidak terjadi kecurangan-kecurangan dan penyelewengan terhadap kas perusahaan, dokumen yang digunakan sebaiknya diperbaharui dan dibuat minimal dua rangkap, dan sebelum bukti trasaksi dicatat dalam buku besar kas operasional sebaiknya dicatat dalam jurnal pegeluaran kas terlebih dahulu agar tidak terjadi kesalahan pencatatan. Laporan akuntansi dibuat setiap hari untuk memudahkan laporan akuntansi perbulan dan pertahun. Metode yang digunakan metode pengumpulan data diantaranya observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode pengembangan software diantaranya Analisa kebutuhan software, Desain, Code Generation, Testing, Support Kata kunci: dana pensiun, kas, website Abstract: Accounting is often expressed as a corporate language. Increasingly rapid changes in society lead to a more complex language, which is used to record, summarize, report, interpret the basics of economic data for the benefit of individuals, employers, governments, and other community members. The accounting system is the forms, records, procedures, and tools used to process data concerning the business of an economic entity in order to generate feedback in the reports required by the management to oversee its business, other interested parties such as shareholders, creditors and government agencies to assess results. The accounting system in Dana Pensiun Askrida can not be separated from cash disbursement system. Cash expenditures include taking savings, disbursement of deposits, loan realization and general expenses. Personnel involved in accounting system of cash disbursement includes administration, funding section, general section. In the relatively large amount of cash expenditures should be made with a check to avoid fraud and misappropriation of the company's cash, the documents used should be updated and made at least two copies, and before the transactional evidence recorded in the operating cash booklet should be recorded in cash expenditure journals in advance to avoid recording errors. Accounting reports are made daily to facilitate accounting reports per month and per year. The methods used in data collection methods include observation, interviews and literature study. Software development methods include software requirements analysis, design, code generation, testing, support. Keywords: cash, pension funds, websites