PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT PADA ANAK - Eka Mala Sari Rochman (Network Engineering Research Operation, 2020)
Kesehatan anak merupakan hal yang patut kita perhatikan serta membutuhkan penanganan tepat, karena hal ini juga tergantung dari kondisi anak tersebut. Namun, seringkali terjadi penanganan yang lambat hal ini dikarenakan terkendala jarak dari rumah ke rumah sakit dan keadaan sosial yang tidak mendukung. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem yang dapat mempermudah proses penanganan penyakit pada anak. Pada penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem diagnosis penyakit anak menggunakan metode Certainty Factor (CF). Metode CF ini merupakan salah satu metode dalam sistem pakar yang mana digunakan untuk memprediksi diagnosis penyakit anak dengan  mencocokan data gejala dan penyakit dari para ahli tentunya dalam hal ini adalah dokter anak. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa metode CF pada diagnosa penyakit anak menghasilkan akurasi sebesar 80%.