Pengaruh Dana Pihak Ketiga Dan Pembiayaan Perbankan Syariah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Syahrijal Hidayat; Rudy Irwansyah (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2020)
Latar belakang dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dana pihak ketiga dan pembiayaan perbankan syariah terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia selama 10 (sepuluh) tahun dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2018. Kemudian penelitian ini dapat memberi masukan kepada Pemerintah Indonesia dalam hal pengembangan perbankan syariah yang terdiri dari Bank Umum Syariah (BUS), Unit Usaha Syariah (UUS), dan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dana pihak ketiga dan pembiayaan perbankan syariah terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia selama 10 (sepuluh) tahun dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2018. Data penelitian ini menggunakan data time series dari statistik perbankan syariah yaitu data dana pihak ketiga dan pembiayaan perbankan syariah yang bersumber dari website resminya Otoritas Jasa Keuangan (OJK) serta data pertumbuhan ekonomi diukur dengan menggunakan data perkembangan Produk Domestik Bruto (PDB) yang bersumber dari website resminya Bank Indonesia (BI). Metode penelitian yang akan dipakai dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, studi pustaka, identifikasi masalah, praproses, analisis data (analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda, uji normalitas, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas dan uji autokorelasi), uji statistik (koefisien determinasi (R2), uji F statistik, dan uji t statistik), hasil analisis data, evaluasi akhir, dan pendekatan penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu variabel dana pihak ketiga perbankan syariah berpengaruh signifikan terhadap variabel Produk Domestik Bruto (PDB) dan variabel pembiayaan perbankan syariah tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap variabel Produk Domestik Bruto (PDB). Adapun juga variabel dana pihak ketiga perbankan syariah dan variabel pembiayaan perbankan syariah secara simultan signifikan mempengaruhi variabel Produk Domestik Bruto (PDB).