Model Koreksi Kesalahan dalam Mengukur Pengaruh Akad-Akad Pembiayaan terhadap Profitabilitas pada Bank Muamalat Indonesia - Yudhistira Ardana; Wulandari Wulandari; Winda Rika Lestari (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2020)
Jumlah bank syariah di Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat dan menunjukkan bahwa bank syariah mendukung pelaksanaan pembangunan nasional. Persaingan antar bank syariah dalam hal inovasi produk juga semakin menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengnalisis akad pembiayaan murabahah, mudharabah, dan musyarakah terhadap profitabilitas pada Bank Muamalat. Penelitian ini menggunakan model koreksi kesalahan dalam melakukan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang variabel akad murabahah dan musyarakah berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap profitabilitas Bank Muamalat. Sedangkan variabel akad mudharabah berpengaruh negatif signifikan baik jangka pendek maupun jangka panjang terhadap profitabilitas Bank Muamalat.