Metode Baru Perancangan Alat Sistem Penerangan Listrik Dengan Metode Pengaturan Intentitas Cahaya Untuk Penerangan Ruangan Menggunakan Aplikasi Android - Lubis, Zulkarnain; Annisa, Selly; Najmita, Ayu (JET (Journal of Electrical Technology), 2020)
Kebutuhan pencahayaan ruangan secara otomatis. Semuanya tergantung dan disesuaikan dengan kegiatan yang dilakukan. Beberapa penyelidikan mengenai hubungan antara produktivitas dengan pencahayaan telah memperlihatkan,bahwa pencahayaan yang cukup dan diatur sesuai dengan jenis pekerjaan dapat menghasilkan produksi maksimal dan penekanan biaya. Pencahayaan yang baik yaitu pencahayaan yang memungkinkan kita dapat melihat obyek yang dengan jelas. Maka dari itu dibutuhkanlah suatu perangkat pengukur intensitas cahaya,dalam penelitian ini dibuatlah suatu perangkat alat ukur intensitas cahaya menggunakan sensor intensitas cahaya untuk menerima cahaya,lalu cahaya yang diterima akan diolah oleh mikrokontroler untuk. Pengukuran intensitas cahaya di suatu ruangan dapat dilakukan menggunakan alat ini sehingga dapat diketahui pemenuhan standar intensitas cahyaa suatu ruangan. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah alat yang dapat mengontrol peralatan elektronik rumah tangga seperti peralatan listrik pada lampu. Alat ini dibuat agar perangkat elektronik dapat dikendalikan secara otomatis tanpa harus menggunakan tangan sebagai media perantara