ANALISIS EUFEMISME PADA BERITA UTAMA SURAT KABAR KALTIM POST EDISI DESEMBER 2018 - Ramadhani, Vini (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2020)
ABSTRAKMedia massa merupakan salah satu sarana komunikasi dalam meningkatkan kualitas literasi masyarakat. Salah satunya adalah surat kabar, pada surat kabar terdapat halaman depan yang berisikan berita utama yang menggunakan penghalusan kata untuk menyampaikan informasi yang ada sehingga mudah dibaca oleh pembaca, khususnya pada berita utama Surat Kabar Kaltim Post Edisi Desember 2018, karena sebagian besar terdapat laporan mengenai kasus yang sedang marak dan bencana alam yang terjadi di Kalimantan Timur. Pengubahan sesuatu yang bernilai kasar dengan kebahasaan yang dirasa lebih halus disebut eufemisme. Fokus dalam penelitian ini adalah (1) bentuk ungkapan eufemisme; (2) jenis referensi eufemisme; dan (3) fungsi penggunaan eufemisme. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualikatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, maupun kalimat yang mengandung eufemisme. Data diperoleh dengan teknik pengumpulan data yaitu baca dan catat menggunakan instrument kartu data. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa. Pertama, bentuk ungkapan eufemisme yang ditemukan berupa penggunaan singkatan inisial dan akronim, penggunaan kata serapan, penggunaan istilah asing, penggunaan metafora, dan penggunaan perifrasis. Kedua, jenis referensi eufemisme yang ditemukan berupa benda, bagian tubuh, profesi sebanyak, penyakit, aktivitas, peristiwa, orang, dan keadaan. Ketiga, fungsi penggunaan eufemisme yang ditemukan berupa sebagai alat untuk menghaluskan ucapan, sebagai alat untuk merahasiakan sesuatu, dan sebagai alat untuk berdiplomasi. Kata kunci: eufemisme, bentuk, jenis referensi, fungsi ABSTRACTMedia is one of communication devices in improving the quality of public literacy. One of them is the newspaper, in the newspaper there is a front page that contains headlines that use word refinement to convey information that is easily read by the reader, especially in the headlines of the Kaltim Post Newspaper  in the December 2018 edition, because most are reported to report actual moments and natural disasters that occurred in East Kalimantan. Conversion of something coarse with language that feels more subtle is called a euphemism. The focus in this research is (1) the form of euphemisms; (2) euphemism reference types; and (3) the function of using euphemisms. This study uses to descriptive qualitative considerations. The data used in this study consists of words, phrases, clauses, or sentences that contain euphemisms. Data obtained by data collection techniques, namely reading and recording using a data instrument card. Data analysis techniques using descriptive techniques through data reduction, data presentation, and discussion of conclusions. This research concludes that. First, the forms of expressing euphemisms are found using the use of abbreviations and acronyms, the use of absorption words, the use of foreign terms, the use of metaphors, and the use of paraphrase. Second, the type of euphemism reference found contains objects, body parts, as many findings, diseases, activities, events, people, and situations. Third, the function of using euphemisms found contains tools to drop speech, as tools to keep things secret, and as tools for diplomacy.Key words: euphemism, forms, reference types, functions.