THE SOCIAL CONSTRUCTION OF US NAVAL CAPABILITY IN HOLLYWOOD FILMS - Daniel Anugerah Widjaja (Verity: Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional (International Relations Journal), 2019)
The US Navy has become one of the primary arms of US power projection, deployed worldwide and possessing high mobility. On the other hand, Hollywood cinema has been one of the hallmarks of US cultural soft power. During the time that Hollywood cinema has existed, the US Navy has appeared multiple times within the film art form. However, almost no literature exists that seeks to examine these films as vessels for the social construction of ideas around the US Navy. This research uses interpretive social science and constructivism to explore the themes contained within naval films. It argues that these films help construct an image of a mobile and highly competent navy serving a righteous cause. It also argues the constitutive effects the film has on its audience. BAHASA INDONESIA ABSTRAK: Tersebar di seluruh dunia dan memiliki mobilitas yang sangat tinggi, Angkatan Laut AS adalah salah satu instrumen militer utama yang digunakan untuk mencerminkan kekuatan Amerika Serikat. Karya film Hollywood merupakan salah satu titik unggul kekuasaan lunak (softpower) budaya Amerika Serikat. Angkatan Laut AS banyak tampil dalam karya film Hollywood dari awal produksi perfilman tersebut. Namun, tidak banyak literatur akademik yang menelaah karya film tersebut sebagai sarana konstruksi sosial mengenai citra yang menyangkut Angkatan Laut AS. Penelitian ini menggunakan ilmu sosial interpretatif dan konstruktivisme untuk mengeksplorasi tema-tema yang ada dalam film-film ber-genre angkatan laut. Karya tulis ini juga bertujuan untuk menunjukan bahwa karya-karya tersebut mendukung pencitraan Angkatan Laut AS sebagai kesatuan yang sangat kompeten dan gesit dalam menjalankan tugas dengan nilai moral. Pada akhirnya, penelitian ini berusaha menunjukan efek konstitutif bagi penonton dari film-film tersebut, dan bagaimana hal ini dapat menunjang pencitraan antar-subyektif antara Angkatan Laut dan penonton.