KERJA SAMA BADAN NARKOTIKA NASIONAL DENGAN UNITED NATIONS OFFICE ON DRUGS AND CRIME DALAM MENANGGULANGI PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA DI INDONESIA [COOPERATION OF THE NATIONAL NARCOTICS AGENCY WITH THE UNITED NATIONS OFFICE ON DRUGS AND CRIME IN TACKLING NARCOTICS ABUSE IN INDONESIA] - Stella Simiwijaya (Verity: Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional (International Relations Journal), 2019)
As a developing country, Indonesia still has many limitations in solving problems, especially related to transnational crime in terms of narcotics. Thus, Indonesia through the National Narcotics Agency (BNN) formed a partnership with UNODC to eradicate narcotics abuse. However, in the midst of the collaborative process, it certainly encountered many problems, mainly due to differences in opinions and interests of each party. This research also aims to get a picture of the process and program of cooperation undertaken by BNN and UNODC in tackling narcotics abuse, obtain an overview and explanation of the implementation of the collaboration carried out as well as find out and get an overview of the progress and obstacles in the process if cooperation. The author uses a qualitative research approach in the form of journals, print or online media including official sites and previous studies as well as descriptive research methods by providing an overview of the research data obtained and conducting a deeper analysis related to the research results that have been obtained. From the results of the research that has been done, it shows that the collaboration carried out by BNN and UNODC in the process and its implementation has been in line with the agreed functions and objectives despite a number of obstacles, but progress is also felt through such cooperation.BAHASA INDONESIA ABSTRAK: Sebagai sebuah negara berkembang, Indonesia masih memiliki banyak keterbatasan dalam menyelesaikan permasalahan khususnya terkait kejahatan lintas negara dalam hal narkotika. Sehingga, Indonesia melalui Badan Narkotika Nasional (BNN) membentuk kerja sama dengan UNODC untuk memberantas penyalahgunaan narkotika. Namun, ditengah proses kerja sama tersebut tentu menjumpai banyak permasalahan terutama karena adanya perbedaan pendapat dan kepentingan dari masing-masing pihak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai proses dan program kerja sama yang dilakukan oleh BNN dan UNODC dalam menanggulangi penyalahgunaan narkotika, mendapat gambaran serta penjelasan mengenai implementasi dari kerja sama yang dilakukan serta mengetahui dan mendapatkan gambaran terkait kemajuan dan hambatan dalam proses kerja sama tersebut. Penulis menggunakan pendekatan penelitian kualitatif berupa jurnal, media cetak atau online termasuk situs resmi dan studi sebelumnya serta metode penelitian deskriptif dengan memberikan gambaran mengenai data hasil penelitian yang telah diperoleh dan melakukan analisis lebih dalam terkait hasil penelitian yang telah didapatkan. Dari hasil dari penelitian yang telah dilakukan, menujukkan bahwa kerja sama yang dilakukan oleh BNN dan UNODC dalam proses dan implementasinya telah sejalan dengan fungsi dan tujuan yang telah disepakati meskipun terdapat sejumlah hambatan, namun kemajuan juga dirasakan melalui adanya kerja sama tersebut.