KEARIFAN LOKAL SUKU SASAK DAN SUKU BALI DI LOMBOK SEBAGAI UPAYA REKONSILIASI KONFLIK [USING SASAK TRIBE AND BALINESE TRIBE LOCAL WISDOM IN LOMBOK AS AN EFFORT TO RECONCILE CONFLICT] - Jerry Indrawan (Verity: Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional (International Relations Journal), 2020)
Communities that have differences in ethnicity, religion, customs, and regionalism always have the opportunity to deal with conflict. Inter-community conflict has implications for the pattern of everyday interactions, as seen in Lombok communities that consist of Muslims (Sasak) and Balinese (Hindu). Domicile patterns that group rather than blend create social segregation. Nevertheless, in the Sasak and Balinese tribes, there is local wisdom about ways of reconciliation in the event of a conflict. Every community has the potential to resolve conflicts within their own culture. Instead of involving outsiders, conflict resolution methods like this have proven to be more effective. This paper will examine how the local wisdom of each community, namely Sasak and Balinese, is used as an effort to reconcile the conflict between the two on Lombok.Bahasa Indonesia Abstract: Masyarakat yang memiliki perbedaan etnis, agama, adat istiadat, dan kedaerahan senantiasa berpeluang untuk berhadapan dengan konflik. Konflik antar-masyarakat berimplikasi pada pola interaksi keseharian masyarakat, sebagaimana terlihat di masyarakat Lombok yang terdiri dari Muslim (Sasak) dan Bali (Hindu). Pola domisili yang tidak membaur, melainkan mengelompok, menjadikan adanya segregasi sosial. Walaupun demikian, dalam suku Sasak dan suku Bali terdapat kearifan lokal tentang cara-cara rekonsiliasi jika terjadi konflik. Setiap masyarakat mempunyai potensi untuk menyelesaikan konflik di dalam budaya mereka sendiri. Daripada melibatkan pihak luar, metode resolusi konflik seperti ini terbukti lebih efektif. Tulisan ini akan menelaah bagaimana kearifan lokal masing-masing masyarakat, yaitu Sasak dan Bali, digunakan sebagai upaya rekonsiliasi konflik antar-keduanya di Lombok.