Pola Penggunaan Internet di Lingkungan Sekolah Dasar Se-Kota Yogyakarta - Kurniawan, Muhammad Ragil; Rofiah, Nurul Hidayati (Southeast Asian Journal of Islamic Education, 2020)
Era digital sudah merambah di berbagai lini kehidupan sehingga pendidikan juga layak untuk melakukan akselerasi pengembangan inovasi pembelajaran berbasis internet. Oleh karenanya perlu dilakukan pemetaan ilmiah terkait akselerasi sekolah dasar dalam mengikuti perkembangan zaman khususnya dalam penggunaan internet sebagai sumber belajar di lingkungan SD. Urgensi (keutamaan) penelitian iniÂ adalahÂ terpetakannya pola penggunaan internet oleh sekolah dasar baik dalam pembelajaran maupun non pembelajaran, serta terpetakannya pola penggunaan internet di sekolah dasar tersebut dapat digunakan sebagai pijakan akselerasi yang dilakukan sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan jenis survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sekolah dasar di Kota Yogyakarta dan sampel penelitian ini adalah 25 sekolah di Kota Yogyakarta. Metode pengambilan data yang digunakan adalah angket. Data hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian menyebutkan: a) Mayoritas sekolah di KotaYogyakarta (84%) belum menjadikan lab komputer sebagai sumber belajar dalam pembelajaran, b) Seluruh (100%) sekolah di Kota Yogyakarta memiliki akun media sosial sebagai sarana sosialisasi sekolah, c) Hanya sebagian kecil sekolah di kota Yogyakarta (24%) yang memiliki e-learning sebagai sumber belajar berbasis Learning Management Sistem (LMS).